L’Istituto Yunus Emre,
Centro Culturale Turco di Roma in collaborazione con il Comune della città di Ordu
e la provincia
Ünye, con Çatom
(ONG locale) e l’Associazione
delle donne imprenditrici di Ünye, è lieto di
presentare alla stampa e pubblico italiano una parte della tradizione
culinaria turca. Martedì
12 novembre alle ore
18:00, all’interno dei prestigiosi spazi di Palazzo Lancellotti
a Roma, dove ha sede l’Istituto, avrà luogo un’iniziativa dedicata in
particolare ai “Dolci
tradizionali ottomani”, dalle pietanze più antiche alle
preparazioni sulla tavola dell’attuale cucina turca.
Aperto al
pubblico, ma su
prenotazione obbligatoria, l’evento si articolerà in
una mostra fotografica, un’esposizione degli accessori di cucina e di
tavola, una conferenza per raccontare l’importanza e le funzioni dei
dolci nei rituali, occasioni, abitudini del popolo turco, e uno show
cooking di due delle ricette dolci più rinomate in Turchia, operato da
uno chef pasticcere professionista. A seguire, verranno offerti in
degustazione alcuni dei dolci turchi preparati dallo stesso chef e
appositamente illustrati da rappresentanti di aziende locali.
L’iniziativa è
sostenuta dall’Associazione delle donne imprenditrici della provincia
di Ünye, dal comune di Ünye e Ordu, un territorio ubicato nella regione
dei Mar Nero della Turchia e famoso per la nocciola, il tè, i formaggi
e i tessuti manufatti.
All’evento, introdotto
dalla Direttrice dell’Istituto Yunus Emre Sevim Aktaş,
parteciperanno il deputato della città di Ordu Mustafa Hamarat,
il sindaco di Ünye
Hüseyin Tavli, la presidentessa dell’Associazione delle
donne imprenditrici e dell’ONG CATOM Selma Hasdemir, il direttore del
Museo di Unye Ihsan
Akbulut e uno chef, in rappresentanza della città,
delle sue caratteristiche locali e della cultura tradizionale turca. La
suddetta delegazione, invitata dall’Istituto Yunus Emre Centro
Culturale Turco di Roma, ha in programma anche due visite istituzionali
ad Ascoli Piceno e all’Isola Burano di Venezia, due comuni che
parimente a Ordu sviluppano il proprio artigianato sui tradizionali
merletti, per presentare, proprio attraverso il Centro Culturale Turco,
una proposta di gemellaggio tra le città e considerare una comune
collaborazione sul festival dell’artigianato dell’Istituto Yunus Emre
di Roma, un progetto organizzato dal medesimo istituto e in programma
nei prossimi anni sia in Turchia che in Italia.
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