Presentata
e organizzata dall’istituto Yunus Emre di Roma (https://www.yee.org.tr/) un'iniziativa legata alle
tradizioni gastronomiche turche più antiche. Ospite, dalla provincia di Ordu
Ünye, una delegazione apposita per aprire nuove prospettive tra cultura,
artigianato e turismo tra Italia e Turchia.
All’Istituto Yunus Emre, Centro Culturale
Turco di Roma, è stata organizzata lo scorso 12 novembre un'iniziativa dal
titolo “Dolci
Tradizionali Ottomani”, mirata ad illustrare la tradizione e
cultura culinaria della Turchia. L’evento, strutturato da una mostra di
fotografia e degli accessori tradizionali di cucina, una conferenza, un live
show cooking e una degustazione di dolci - è stato realizzato con il sostegno
dei municipi delle
città di Ordu e Ünye, dell'Associazione delle Donne Imprenditrici
e dell’ONG CATOM
di Ünye. Prima dell’inizio del programma, a cui hanno
partecipato oltre duecento persone tra stampa e appassionati, si è svolto un
incontro istituzionale con i rappresentanti di questo distretto, definito la
"perla del Mar Nero", insieme a giornalisti ed operatori italiani
del settore turistico ed agroalimentare, tra cui Lazio Turismo, Agenzia
Europea Eurocomunicazione, Gambero Rosso e diversi tour operator
specializzati in questa destinazione. Gli ospiti della Turchia, il deputato della città di Ordu Mustafa
Hamarat, Il Sindaco
di Ünye Hüseyin Tavlı e la presidentessa dell’Associazione delle Donne
Imprenditrici e dell’ONG Catom Selma Hasdemir hanno parlato
delle caratteristiche culturali, turistiche e economiche di questa zona
e hanno risposto alle domande e curiosità dei partecipanti italiani. L’
incontro è stata una dimostrazione esemplificativa di quante grandi
siano le potenzialità per sviluppare un comune percorso socio-economico
partendo proprio dai legami culturali costruiti tra i due Paesi amici.
In occasione dell’incontro, durato oltre
due ore, gli ospiti hanno avuto modo di sperimentare da vicino un elaborato
carrello di assaggi di dolci tradizionali e prodotti locali composti dalle
prelibate nocciole del territorio, primaria fonte produttiva del distretto, e
accompagnati dai tipici caffè e tè turchi.
L’evento è proseguito all'interno della
maestosa sala del Palazzo Lancellotti dove risiede l’Istituto Yunus Emre, con
una grande partecipazione di pubblico. Ad inaugurare l’evento è stata la Direttrice del centro culturale
turco Sevim Aktaş, seguita dai rispettivi discorsi di
apertura dell’Ambasciatore
di Turchia S.E. Murat Salim Esenli, del Sindaco Hüseyin Tavlı
e dell' On. Mustafa Hamarat.
In tale ambito, il Direttore del Museo di
Ünye ha presentato la relazione “L’Importanza
e le funzioni dei dolci nella tradizione turca dall’Impero Ottomano fino ad
oggi”, illustrata con fotografie, miniature e aneddoti
storici sui dolci più antichi e popolari quali l'helva (Halva), il baklava
(un dolce a base di pasta sfoglia), l'aşure (un budino con cereali e legumi),
i lokum (caramelle gommose con frutta secca) e molti altri.
A chiusura della serata sono stati
offerti ai convenuti ben quindici tipi di dolci, oltre ad una dimostrazione
culinaria "espressa" di due dei dolci più diffusi in Turchia,
preparati dal vivo dallo chef
professionista Ercan Yılmaz.
La delegazione ospitata dall’Istituto
Yunus Emre ha avuto poi modo, il giorno successivo, di incontrare il sindaco di Ascoli Piceno
per una proposta di gemellaggio tra Ünye e il comune marchigiano; in tale
ambito, la direttrice dell’Istituto Yunus Emre Sevim Aktaş ha presentato
anche il progetto sul
Festival dell’Artigianato, ipotizzando anche un secondo
incontro con il comune di Venezia
per un'ulteriore collaborazione congiunta all'iniziativa, che si svolgerà il
prossimo anno, viste anche le analoghe attività legate all'arte manuale
tessile.
Yunus Emre
Enstitüsü (Centro Culturale Turco)
Palazzo Lancellotti
Via Lancellotti, 18 -
00186 - Roma
https://roma.yee.org.tr/
Ufficio stampa: Elisabetta
Castiglioni
+39 328
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