Dopo Chicco
Cerea, Ezio Santin, Gualtiero Marchesi, Aimo e Nadia Moroni, Livia e
Alfonso Iaccarino, sarà lo
chef Gennaro Esposito il protagonista di una cena di
Gala nell’ambito della settima
edizione di Food&Book. Gli organizzatori hanno
infatti pensato di invitare a Montecatini
Terme lo chef del ristorante La Torre del Saracino di
Vico Equense per una serata in suo onore in programma venerdì 11 ottobre, alle 20.30
presso il Grand Hotel & La Pace e, a festeggiarlo
in cucina con la preparazione di piatti straordinari, sarà lo chef stellato Massimo
Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina, in un evento a
tavola che si preannuncia davvero unico.
Il Festival
Food&Book si basa su un format originale, coinvolgendo scrittori e
autori che in qualche modo raccontano il cibo e importanti chef che il
cibo lo raccontano con le loro ricette e spesso con libri di successo.
La settima edizione del Festival, che ha per tema sostenibilità, salute e lotta
allo spreco, si svolgerà quest’anno dall’11 al 13 ottobre,
sempre nelle storiche Terme
Tettuccio di Montecatini Terme, uno degli esempi più
suggestivi del liberty italiano. Al tema della sostenibilità e del “no
spreco” è dedicata la cena
di sabato 12 ottobre con un menu curato dallo chef Franco Aliberti
che proporrà alcuni piatti che dimostrano come si possa realizzare un
“piatto da chef” con quello che avanza in casa. Con Aliberti vi sarà Carlo Catani,
autore di Tempi di
recupero, scarti avanzi e tradizione nelle cucine dei grandi chef.
In tale ambito domenica 13 ottobre
sarà dedicata a un prodotto iconico del no spreco: 10 chef si sfideranno nel
realizzare polpette con ricettazioni diverse, dalla
vegana al pesce, dalla carne a quella al cacio e pepe. Gli chef
lavoreranno sotto l’occhio vigile di Anna Scafuri del Tg1, autrice di
Una polpetta ci salverà. E ancora: Renato Bernardi e Adriana Volpe
presenteranno in anteprima Così mi piace, un libro che indica come sia
possibile far piacere ai più piccoli prodotti spesso rifiutati come le
lenticchie o il pesce. Eleonora
Cozzella racconterà la sua Carbonara perfetta. Un libro curioso
quello di Bruno
Damini che presenterà L’uovo di Marcello, fame e fama di grandi attori
scomparsi che saranno presenti a Food&Book con le loro
voci. Un altro personaggio che “resusciterà” per Food&Book sarà Pellegrino Artusi:
in occasione del prossimo anniversario
dei 200 anni dalla nascita gli saranno dedicati un
libro e una pièce teatrale curata dall’inesauribile Gianni Zagato;
Artusi sarà interpretato dall’attore Gino Manfredi, mentre l’attrice Marina Benedetto
presterà la propria voce alla fedele collaboratrice di Artusi, Marietta
Sabatini. Verrà a Montecatini anche lo scrittore Diego De Silva,
che oltre a parlare dei suoi libri presenterà i vincitori del concorso Ti racconto una bufala
promosso da “Leggere:tutti” insieme al Consorzio di tutela della
mozzarella di bufala campana; Roberta
Schira sarà per la prima volta a Food&Book con il
libro appena uscito I
nuovi onnivori, la gioia di mangiare tutto in cui sostiene
un’alimentazione etica e tollerante. Sulla conflittualità legata al
cibo, ma da un altro punto di vista, quello delle diete, interviene Patrizia Caldonazzo
con un divertente pamphlet Le
ho provate tutte, storie di diete e di insuccessi. Un'altra
anteprima sarà il libro Qualcuno
da Amare Qualcosa da Mangiare del social chef Lorenzo Biagiarelli.
Ci si metterà a tavola anche con il commissario Montalbano con la
Caponatina di Adelina di Maddalena Baldini, un libro in cui sono
raccolte le ricette del commissario più famoso in Italia e non solo.
Nelle tre giornate del Festival sono in programma decine di eventi, tra
cui la degustazione
di Slow Wine con la possibilità di scegliere tra gli
oltre 1000 vini di 600 produttori della famosa guida. Spazio anche ai
futuri chef con centinaia di studenti delle scuole alberghiere
provenienti da tutta la Penisola che incontreranno gli ospiti del
Festival (un incontro è previsto anche con Gennaro Esposito). Inoltre, studenti
dirigenti scolastici e professori parteciperanno al convegno
organizzato in collaborazione con Anp (Associazione nazionale
dirigenti pubblici e alte professionalità della scuola) e Renaia (Rete
nazionale degli Istituti alberghieri) Il lavoro nel canale Horeca: formazione, skill e
competenze. Sfida all’ultimo calice, poi, con decine di
studenti degli Istituti alberghieri impegnati nella Corsa dei camerieri
con tanto di vassoi e bicchieri per le vie di Montecatini.
Animazioni a
tema gastronomico anche per i bambini. La libreria Giodò, specializzata
in libri per i più piccoli, organizzerà giochi, incontri e
presentazioni di libri in tema con il Festival. Tanti appuntamenti da
non perdere in una sede prestigiosa come quella delle Terme Tettuccio
che per il Festival sarà a ingresso
gratuito (è necessaria l’iscrizione tramite e-mail a info@leggeretutti.it).
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