La volontà di esprimere lepotenzialità che la Campania possiede per sviluppare, attraverso le sue risorse,iniziativesociali
e promozionaliche possano creare opportunità di lavoro tornando a quel che
offre il proprio territorio per proporre enogastronomia e tante altre attività
e principalmente l’invogliare il turista a favorire la scelta di questa regione
per turismo ed altro è partita con l’affermazione del mandarino dei Campi
Flegrei.
Il successo ottenuto dall’associazione di volontariato, no-profit, “L’Immagine del Mito”, con il riconoscimento del particolare agrume che si produce nei terreni vulcanici delle zone flegree, uguale nell’aspetto al mandarino in generale, ma con sapori unici donati da particolari condizioni climatiche e del terreno, quale prodotto della tradizione, proposto ed ottenuto dalla regione Campania ha successivamente superato anche l’approvazione del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali che con decreto del 17 giugno 2015, pubblicato sul supplemento N°43 della Gazzetta Ufficiale, prima parte, del 22 luglio 2015, lo ha incluso nella“Quindicesima revisione dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali”.
In virtù di questa importante affermazione, che potrebbe essere espressa per tanti altri prodotti della terra e dell’artigianato, la nostra regione si pone in pole position per conquistare,nuove mete attraverso la volontà di gente volenterosa come i soci del sodalizio con sede a Baia- Bacolil’Immagine del Mito, presieduta da Domenico Ferrante,insieme a tanti altri soggetti imprenditoriali, come quelle realizzate proponendo l’annuale ”Festa del mandarino dei Campi Flegrei” che, ancor più delle precedenti, con la quarta edizione appena conclusasi ha registrato un grandissimo successo.
Ad ospitare la fase finale dell’edizione 2015/2016 della“Festa del Mandarino dei Campi Flegrei”,è stato lo storico ristorante “Zì Teresa” a Napoli con la sua naturale scenografia, al centro del golfo della città partenopea, proprio sul mare circondante il Castel dell’Ovo nel borgo di Megaride,con la manifestazione“Gustiamo il Mandarino” che ha visto protagoniste dieci attività del buon gusto campano attraverso i loro artefici elaborare piatti, con base essenziale il mandarino, che sono stati valutati da una esperta giuria presieduta dall’executive chef dei ristorante “La Lanterna” di Villaricca Nicola Di Filippo, che riveste anche la carica di , delegato campano a presiedere l'OrdreInternazionaldesDisciples d'Auguste Escoffier. La giornata di “gran festa”ha avuto come madrina dell’evento l’attrice Susanna Mendoza, reduce dai successi di rappresentazione del lavoro teatrale “Il Caravaggio” e della partecipazione alla sigla del Festival della Canzone Italiana di Sanremo in onda su RaiUno.
In mattinata si sono svolte le gare per la conquista dei trofei assegnati e consegnati in serata nello stesso ristorante, nel corso di una cena di gala che ha visto la presenza di oltre 150 ospiti, autorità varie, imprenditori, la cantante/attrice Anna Capasso, la showgirl Roberta Marzullo, che reduce dal Bagaglino di Roma ha allietato gli ospiti della serata con una sua interpretazione musicale e tanti giornalistiprimo fra tutti il vice presidente dell’ordine dei giornalisti della Campania Mimmo Falco, con tv giunte anche da Roma, Cassino come BlaBlaBlaWebTV di Gianni Testa, e tante altre zone campane.
Sono scesi in gara per “Gustiamo il Mandarino”i ristoranti: Fattoria del Campiglione - Pozzuoli; Mimì alla Ferrovia – Napoli; Quarto Miglio – Quarto; Agr. Gruccione – Agnano NA; Francischiello– Lacco Ameno: Il Testardo – Baia Bacoli; Hotel Reginella – Lacco Ameno; Zì Teresa – Napoli, Bar Roof and Sky – Bacoli; Gelateria e bar FrudisiBacoli; con i rispettivi cuochi: Salvatore Visone, Salvatore Giugliano, Domenico Brescia, Salvatore Di Meo, Francesco Monti, Caffarelli Napoleone, Alfonso Imperiale, Serena Della Notte, Flavio Guadagno, Paolo Maria Fruttauro.L’attenta valutazione dei piatti proposti alla giuria, che oltre al presidente Di Filippo ha avuto partecipi Alberto Alovisipastpresident ADA Campania, Susanna Mendoza attrice, Giuseppe De Girolamo giornalista enogastronomo nonchè socio onorario dell’associazione internazionale dei Discepoli di Auguste Escoffiere Elena Martusciello pastpresident nazionale dell'Associazione “Le Donne del Vino” con due mandati consecutivi di riconferma nell'incarico, ha portato all’assegnazione dei primi tre posti.
In serata, nel corso di una pausa tra il primo ed il secondo piatto di una ottima cena offerta dalla “Zì Teresa”, è avvenuta la consegna un cadeau per la partecipazione a tutti gli chef partecipanti alla gara della mattinata ed ai componenti la giuria, mentre i riconoscimenti per i primi tre classificati,un mandarino,in tufo lavorato su mattonella con tecnica Raku, realizzato dall’artista Davide Carnevale, con la foglia brunita, argentata o dorata, sono stati assegnati ai vincitori. Il primo posto
Il successo ottenuto dall’associazione di volontariato, no-profit, “L’Immagine del Mito”, con il riconoscimento del particolare agrume che si produce nei terreni vulcanici delle zone flegree, uguale nell’aspetto al mandarino in generale, ma con sapori unici donati da particolari condizioni climatiche e del terreno, quale prodotto della tradizione, proposto ed ottenuto dalla regione Campania ha successivamente superato anche l’approvazione del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali che con decreto del 17 giugno 2015, pubblicato sul supplemento N°43 della Gazzetta Ufficiale, prima parte, del 22 luglio 2015, lo ha incluso nella“Quindicesima revisione dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali”.
In virtù di questa importante affermazione, che potrebbe essere espressa per tanti altri prodotti della terra e dell’artigianato, la nostra regione si pone in pole position per conquistare,nuove mete attraverso la volontà di gente volenterosa come i soci del sodalizio con sede a Baia- Bacolil’Immagine del Mito, presieduta da Domenico Ferrante,insieme a tanti altri soggetti imprenditoriali, come quelle realizzate proponendo l’annuale ”Festa del mandarino dei Campi Flegrei” che, ancor più delle precedenti, con la quarta edizione appena conclusasi ha registrato un grandissimo successo.
Ad ospitare la fase finale dell’edizione 2015/2016 della“Festa del Mandarino dei Campi Flegrei”,è stato lo storico ristorante “Zì Teresa” a Napoli con la sua naturale scenografia, al centro del golfo della città partenopea, proprio sul mare circondante il Castel dell’Ovo nel borgo di Megaride,con la manifestazione“Gustiamo il Mandarino” che ha visto protagoniste dieci attività del buon gusto campano attraverso i loro artefici elaborare piatti, con base essenziale il mandarino, che sono stati valutati da una esperta giuria presieduta dall’executive chef dei ristorante “La Lanterna” di Villaricca Nicola Di Filippo, che riveste anche la carica di , delegato campano a presiedere l'OrdreInternazionaldesDisciples d'Auguste Escoffier. La giornata di “gran festa”ha avuto come madrina dell’evento l’attrice Susanna Mendoza, reduce dai successi di rappresentazione del lavoro teatrale “Il Caravaggio” e della partecipazione alla sigla del Festival della Canzone Italiana di Sanremo in onda su RaiUno.
In mattinata si sono svolte le gare per la conquista dei trofei assegnati e consegnati in serata nello stesso ristorante, nel corso di una cena di gala che ha visto la presenza di oltre 150 ospiti, autorità varie, imprenditori, la cantante/attrice Anna Capasso, la showgirl Roberta Marzullo, che reduce dal Bagaglino di Roma ha allietato gli ospiti della serata con una sua interpretazione musicale e tanti giornalistiprimo fra tutti il vice presidente dell’ordine dei giornalisti della Campania Mimmo Falco, con tv giunte anche da Roma, Cassino come BlaBlaBlaWebTV di Gianni Testa, e tante altre zone campane.
Sono scesi in gara per “Gustiamo il Mandarino”i ristoranti: Fattoria del Campiglione - Pozzuoli; Mimì alla Ferrovia – Napoli; Quarto Miglio – Quarto; Agr. Gruccione – Agnano NA; Francischiello– Lacco Ameno: Il Testardo – Baia Bacoli; Hotel Reginella – Lacco Ameno; Zì Teresa – Napoli, Bar Roof and Sky – Bacoli; Gelateria e bar FrudisiBacoli; con i rispettivi cuochi: Salvatore Visone, Salvatore Giugliano, Domenico Brescia, Salvatore Di Meo, Francesco Monti, Caffarelli Napoleone, Alfonso Imperiale, Serena Della Notte, Flavio Guadagno, Paolo Maria Fruttauro.L’attenta valutazione dei piatti proposti alla giuria, che oltre al presidente Di Filippo ha avuto partecipi Alberto Alovisipastpresident ADA Campania, Susanna Mendoza attrice, Giuseppe De Girolamo giornalista enogastronomo nonchè socio onorario dell’associazione internazionale dei Discepoli di Auguste Escoffiere Elena Martusciello pastpresident nazionale dell'Associazione “Le Donne del Vino” con due mandati consecutivi di riconferma nell'incarico, ha portato all’assegnazione dei primi tre posti.
In serata, nel corso di una pausa tra il primo ed il secondo piatto di una ottima cena offerta dalla “Zì Teresa”, è avvenuta la consegna un cadeau per la partecipazione a tutti gli chef partecipanti alla gara della mattinata ed ai componenti la giuria, mentre i riconoscimenti per i primi tre classificati,un mandarino,in tufo lavorato su mattonella con tecnica Raku, realizzato dall’artista Davide Carnevale, con la foglia brunita, argentata o dorata, sono stati assegnati ai vincitori. Il primo posto
è stato conquistato
dalla lady chef Serena Della Notte
che ha proposto un eccellente “Calamaro
ripieno all’essenza del mandarino dei Campi Flegrei”, al secondo posto si è
posizionato lo chef Caffarelli Napoleone,
mentre in terza posizione è giunto Francesco
Monti. Parlare della bontà dei piatti che i tanti ospiti della serata hanno
potuto gustare ed apprezzare è cosa superflua se si parla di un ristorante noto
nel mondo per la tradizione dell’alta cucina napoletana prioritariamente
proposta sempre con gran successo, come anche altri piatti del panorama culinario
nazionale ed internazionale. La giornalista Mariangela Petruzzelli, nota per tante sue iniziative anche nel
campo dell’enogastronomia ed in particolare per aver ideato, realizzato e
portato avanti giungendo alla sua IV edizione itinerante anche in America il
concorso “Miss Chef”, oltre ad
esprimere gran soddisfazione per l’equilibrio ed i sapori dei piatti gustati
nel corso della cena, ha ritenuto opportuno fare ammirevoli considerazioni
verso il mondo femminile che intraprende e si adopera per riportare in luce,
magari in chiave moderna, ma senza tralasciare la storicità della ricetta, quei
piatti che le nostre nonne ci proponevano con apprezzamenti e gustosità che
rendevamo lampanti dall’espressione dei nostri visi nel gustarle. Ad accompagnare le varie pietanze servite in
serata sono stati i vini di Villa
Matilde, i “Vini di persistenza” Salvatore
Martusciello, i vini Sorrentino
di Boscotrecase per concludersi conl'ormai famosissima Falanghina spumantizzata
“Bomba d'Amore”,che con la
titolare Felicia Annarumma,dell’omonima
azienda vinicola con sede a Boscoreale, ha donato un tocco frizzante alla
serata con la sua personalità ed ancor più con i suoi vini, ed ha permesso il
commiato degli intervenuti alla cena di gala, con il brindisi augurale per nuovi successi de “L'Immagine del Mito” attraversola “Festa del Mandarino dei Campi Flegrei” ed
altre iniziative già in programma, accompagnando così la degustazione di una
stupenda torta dal formato e gusto al
mandarino.La “Festa del
Mandarino dei Campi Flegrei” è stata patrocinata dalle Pro Loco di: Pozzuoli, Lacco Ameno e Bacoli ed
ancora da Città metropolitana e
dai comuni di Bacoli, Lacco Ameno,
Procida, Monte di Procida e Pozzuoli. Ha infine avuto come sponsor: il Gruppo Archeologico kymè, Orto Consapevole,
Abc, Cuma Nova, Associazione Artistica sociale e culturale Scugnizzi,
Associazione Culturale Lux in Fabula, Associazione Napoletana Beni Culturali,
l'Istituto Comprensivo V. Mennella Lacco Ameno, l'Istituto Comprensivo 1° Paolo
di Tarso Bacoli, l'IPSAR Petronio di Pozzuoli e l'IPS Telese di Ischia. La
giornata conclusiva denominata “Guastiamo il mandarino” è stata affiancata
anche dalla presenza di aziende come “La porchetta” dei F.lli D'Alterio
di Caivano che ha offerto degustazioni, fra gli antipasti della cena, l'Antiossidante
naturale, a base di foglie d'olivo, "EVERGREENLIFE.IT"
proposto da Sabrina Abbrunzo,
la Sartoria Artigianale “Elia Uomo”
di Grumo Nevano NA, la Cioccolata
“Papa” con i suoi confetti, cioccolato e macaron di Monteroduni Isernia.
Giuseppe De Girolamo