In apertura al Merano WineFestival, “Respiro e grido della
terra” è il Summit dedicato alla sostenibilità, cuore pulsante della 31^
rassegna meranese. Nomi illustri, opinion leaders e stakeholders ospiti di
workshop e think talk discutono e analizzano le problematiche legate ai
cambiamenti climatici per generare le soluzioni attuabili nel mondo della
viticoltura e della produzione di vino. Output che convergeranno nella
redazione di un MANIFESTO sottoscritto da tutti i partecipanti e consegnato al
Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Merano (BZ), 27
ottobre 2022 – Parola d’ordine sostenibilità. Il 31° Merano WineFestival
apre con un importante summit “Respiro
e grido della terra” che affronta il problema dell’acqua,
in quanto risorsa primaria e fondamentale per la vita, i temi dell’innovazione, della
sicurezza alimentare
e della sostenibilità
delle filiere enologiche, le certificazioni in viticoltura, nonché
alcuni case history
come il modello “Abruzzo sostenibile”. Argomento attuale e sempre più urgente
che il patron del festival Helmuth
Köcher ha voluto valorizzare coinvolgendo nomi illustri ed
esperti in una conferenza al vertice che vuole essere ambasciatrice di un
messaggio positivo e propositivo nel settore wine & food e non solo. Sei gli incontri ospitati al
Teatro Puccini, tra
venerdì 4 novembre, dalle 14.00 alle 17.00, e sabato 5 novembre, dalle 13.00
alle 18.00, giornata che concluderà con la cerimonia di
apertura del festival.
Teatro Puccini
IL SUMMIT “RESPIRO E
GRIDO DELLA TERRA”
“Fonti d’acqua le
casseforti della vita” è il primo incontro dedicato all’acqua,
quale elemento base della filiera enogastronomica dalle coltivazioni agli
allevamenti, in merito al quale la grave crisi idrica in atto ne indica la
drammaticità. Intervengono: Giuseppe
Di Stefano - Direttore Generale Parco Villa Reale; Enrico Boerci - Presidente
Brianza Acque; Emanuele Kotakis - Presidente Underwater; Lina Di Danieli -
Biologo Dolomia; Luigi Terzago - Presidente FISAR; Andrea Pilotti - moderatore.
A seguire “Wine
& Sustainability: le certificazioni”, workshop che mette a
confronto certificazioni e garanzie in viticoltura con Luca D’Attoma - enologo,
agricoltura biologica e biodinamica; Luca Toninato - Vice Presidente Enogis;
Giuseppe Ciotti - funzionario MIPAF - SQNPI; Stefano Stefanucci - Direttore
Nazionale Equalitas; Enrico De Micheli - Amministratore Delegato Agroqualità;
Piero Bernabè - Managing Director Progress Spa; Riccardo Velasco - Crea
Istituto San Michele all’Adige; Andrea Radic - giornalista come moderatore.
Chiude la prima giornata di summit un confronto tra i modelli di sostenibilità
“Abruzzo Sostenibile
VS New Zeland” con Emanuele
Imprudente - Assessore Agricoltura Abruzzo; Massimiliano Giansanti - Presidente
ConfAgricoltura; Austin Brick - Console Generale Nuova Zelanda in Italia; Lido
Legnini - CCIA CH/PE; Antonella Ballone - CCIA Gran Sasso; Elena Sico -
Dirigente Regione Abruzzo; Pietro Gasparri - Dirigente Mipaaf agricoltura
biologica; Gennaro Strever - Presidente Camera di Commercio Abruzzo; Angelo
Gentile - Responsabile Nazionale Agricoltura Legambiente; Camillo Zulli -
Cantina Orsogna; Andrea Radic - moderatore. La giornata di sabato
inizia con il think talk “Acqua
dolce ed infrastrutture per l’agricoltura, ambiente marino e ristorazione”
con Cosimo Nicastro -
capitano di vascello e portavoce ufficiale della Guardia Costiera; Cav. Antonio
Morabito - delegato presidenza nazionale per l’UNESCO e Presidente di Verona
FICLU; Paolo Cillis - Sindaco di Pietragalla; Sergio Capaldo - Presidente “La
Granda s.r.l.” e ideatore dell’agricoltura simbiotica; Andrea Pilotti -
moderatore. “Politiche
europee sulla sicurezza alimentare”, il workshop dedicato a
sicurezza alimentare, innovazione e sostenibilità ambientale per il mondo del
vino, le politiche il Green Deal Europeo e Prospettive future a livello
mondiale con; Denis
Pantini - NOMISMA; Emanuele Imprudente - Assessore Agricoltura Abruzzo; Luigi
Moio - Presidente OIV; Paolo De Castro - Commissione Agricoltura UE; Herbert
Dorfmann - Deputato Parlamento Europeo e membro commissione Agricoltura UE;
Dante Stefano Del Vecchio - moderatore. A concludere gli incontri,
“Dalla Georgia a
Napoli: 8.000 anni di storia”, un approfondimento sulla storia
dei vini e della sostenibilità dalla Georgia alla Campania nei giorni nostri
con Nicola Caputo -
Assessore Agricoltura Regione Campania; Tommaso De Simone - Presidente Cam.Com.
Caserta; Adrea Prete - Presidente Union Camere; Giorgio Murra - Archeologo
direttore del Mehnir Museum di Laconi; Otar Shamugia - Ministro Agricoltura
Georgia; Attilio Scienza - Ricercatore, professione,visionario; Anthony Muroni
- Presidente della Fondazione Mont'e Prama; Dante Stefano Del Vecchio -
moderatore; Guido Inernizzi - comoderatore.
Fondamentali, quale sintesi dei sei incontri, le linee guida che verranno
riassunte in un MANIEFSTO,
sottoscritto da tutti gli opinion leaders e stakeholders, da consegnare al Ministro delle Politiche Agricole
Alimentari e Forestali. Documento che metterà in evidenza come
l’agricoltura e in particolare la viticoltura devono impegnarsi per adottare
misure urgenti al fine di combattere i cambiamenti climatici e le loro
conseguenze; puntanto all’obiettivo
comune stilato dal
Green Deal Europeo di raggiungere la neutralità climatica entro il 2050.
Stefania Mafalda press@smstudiopr.it M +39 345 5810157
Martina Tramontin martina.tramontin@smstudiopr.it M +39 327 7994 409